根据中央和省委统一部署要求,12月3日,校领导班子在图书馆五楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,开展严肃认真的批评和自我批评,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。校党委书记王耀华主持会议并讲话,省委第八巡回指导组组长黄子曦到会指导并作点评。省委第八巡回指导组副组长汤俊生和指导组成员到会指导,省委巡视四组黄绍臻等成员、校党委领导班子全体成员参加会议。

校领导班子高度重视开好专题民主生活会,把此次会议作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容。会前,领导班子认真参加学习教育、开展谈心谈话交换意见、深刻剖析问题、明确整改措施,班子成员认真撰写个人检视剖析材料,为确保专题民主生活会开出高质量打下了扎实基础。

会议书面通报了2018年度民主生活会整改措施落实情况和本次主题教育广泛听取意见情况。按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,王耀华代表学校领导班子做了深刻检视剖析,从四个方面剖析了问题成因,并结合学校转型发展和党员干部队伍实际,提出加强理论武装,提高干部素质能力;贯彻新发展理念,加大改革创新力度;推进转变工作作风,抓好各项工作落实;落实“一岗双责”,推进全面从严治党等整改措施。

自我剖析触动灵魂,相互批评出于公心。王耀华带头进行自我检视剖析,其他班子成员逐一进行检视剖析,大家坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,经受了一次严肃、深刻的党性洗礼,营造了“团结、批评、团结”的良好氛围,达到了统一思想、凝聚力量、增进共识、共促发展的目的。

黄子曦在点评时表示,这次专题民主生活会主题明确、严肃认真、质量较高。校领导班子成员在会上切实做到了刀刃向内检视问题、见人见事见思想,开展相互批评严肃认真、意见中肯,会议取得了预期效果。接下来,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好跟进学习,始终把学懂弄通做实作为重大政治任务,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,以自我革命的精神加强领导班子建设。要进一步加大整改落实力度,始终坚持问题导向,突出“改”字当头,按照分工落实整改措施,已经解决的要抓好巩固提高,尚未解决的要紧盯不放,确保主题教育取得实实在在的成效。要做好建章立制,建立长效机制,让主题教育成为加强党的建设和推动自身工作的永恒主题。要注重统筹结合,全面加强管理,确保主题教育和学校业务工作“两不误、两促进”。

王耀华代表班子作了表态讲话。他强调,校领导班子要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,严守政治纪律,锤炼忠诚干净担当的政治品格,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强班子建设画好发展蓝图,强化理论武装提升政治站位,明确责任抓好整改落实,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党组织建设的永恒课题,进一步把学习成效体现在增强党性、提高能力、促进工作上来,推动学校转型发展取得更大进步,切实取得让广大师生看得见、摸得着、感受得到的成效。

校党委相关职能部门负责同志列席会议。

(来源:主题教育宣传组 文:郭明净 图:李沛轩 张育华/编辑:廖娟秀)